Терешин В.И.

ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ БЕЛЯКОВ

22 февраля 2002 г. библиотечно-информационный факультет МГУКИ отмечает 70-летие со дня рождения Леонида Васильевича Белякова – одного из ведущих библиотековедов и преподавателей высшей библиотечной школы нашей страны. Ему посвящены многие строки в книге "Старейшая кафедра университета: история кафедры библиотековедения" МГУКИ, на которой он работал с 1959 г. до самого последнего дня своей жизни – 3 января 1977 г. Профессор МГУКИ П.С. Соков в 2001 г. посвятил ему на предшествующей научной конференции свой доклад под названием "Леонид Васильевич Беляков - педагог, организатор и воспитатель".

Эта характеристика исключительно точна. Краткая его биография: родился в селе Горицы Кимрского района Калининской (ныне Тверской) области; с 1948 по 1953 г. учился в Московском библиотечном институте, затем до 1959 г. работал преподавателем в Харьковском государственном библиотечном институте; в 1959 г. вернулся на родину, пришёл на кафедру библиотековедения МГБИ. Вёл учебные курсы "Работа с читателями", с 1970 по 1977 г. выполнял функции декана заочного отделения библиотечного факультета и декана факультета универсальных библиотек.

В моей деятельности во МГУКИ с 1960 г. я непрерывно общался с Л.В. Беляковым, дружил с ним. Ныне в преддверии 70-летия Л.В. Белякова нами составлен библиографический указатель публикаций Л.В. Белякова на основе его библиографических данных.

Содержание указателя свидетельствует о многогранной исключительно широкой самостоятельной научной разработке основ актуальных проблем в области библиотековедения, прежде всего, в сфере библиотечного обслуживания читателей. В этом плане особое внимание обращено на развитие наглядных средств распространения самой разнообразной информации (книг, журналов, патентных и иных документов), на оптимальное формирование библиотечных фондов с учетом содержания и интенсивности проявления информационных потребностей читателей, на всемерное использование рекомендательной библиографии. Выявлен широкий круг методов научных исследований, передовых данных практики, эксперимента, прогнозирования. Эти достоинства особо полно и чётко проявились и отражены в его диссертационной работе. Многие его научные разработки находят отражение в современной теории формирования библиотечного обслуживания читателей. Всемерно содействовал развитию библиотековедения, библиографии на факультете, поддерживал лучшие научные поиски коллег, активно выступал официальным оппонентом на защите кандидатских диссертаций Э.К. Беспаловой, Г.А. Ивановой и других коллег.

Особо следует отметить его педагогическое мастерство, глубокие знания и умение доступно, увлеченно, полно излагать учебный материал студентам. Для них созданы им новые темы научных, курсовых работ, консультаций и т.д. Не случайно на его занятия, лекции, семинары студенты шли охотно, с интересом. Он стремился развивать НИРС, формировать у каждого студента стремление к творческой, научной работе в профессии, постоянно общался с ними в институте, на производственной практике, на сельскохозяйственных осенних работах по уборке урожая в хозяйствах Московской области.

Многообразная педагогическая, творческая научная дея-тельность способствовала формированию у Л.В. Белякова ор-ганизаторских качеств в сфере вузовского профессионального образования. Именно этот аспект был основой привлечения его к работе в качестве заместителя, а затем декана заочного библиотечного факультета, а впоследствии декана факультета универсальных библиотек МГИК.

Хотелось бы особо отметить стремление Л.В. Белякова к разделению основного библиотечного факультета на самостоятельные факультеты по ведущим профессиональным специализациям, сложившимся в процессе функционирования специальности "Библиотековедение и библиография. Эта специальность получила исключительно широкое развитие за все годы её реализации. В качестве ведущих специализаций стали две: деятельность универсальных и деятельность специальных библиотек, имеющие не только общие, но особые индивидуальные характеристики, определяющие профессиональную деятельность подготовки вузом специалистов. Идею создания факультетов по этим специализациям поддержали руководители кафедр профессора К.И. Абрамов, М.П. Гастфер, учёный совет и ректорат МГИК. В 1972 г. были организованы эти два факультета. Началась разработка специализированных учебных документов – учебных планов, программ курсов, основных направлений подготовки специалистов данных профилей. Особенно много ценных положений было внесено Л.В. Беляковым, прежде всего, в содержание системы обслуживания читателей массовых, научных библиотек универсального профиля. Факультеты существовали до 1978 г.

Отметим, идея создания системы новых специальностей в области библиотечно-информационной деятельности на базе ведущих специализаций ныне функционирующей специальности "Библиотековедение и библиография" в настоящее время получила новое развитие. Научно-исследовательский совет по библиотечно-информационному образованию Учебно-методического объединения по культуре, искусству, информационной деятельности при МГУКИ предложил определенные варианты этих специальностей. Творческая деятельность в системе библиотечно-информационного образования активно развивается ныне с учётом тех основных положений, которые были предметом научных разработок в 70-е гг. с участием Л.В. Белякова.

Леонид Васильевич имел и ныне имеет высокий авторитет в нашем университете, в системе подготовки библиотечно-информационных специалистов. Его личность, научные поиски, опыт и многосторонняя творческая профессиональная деятельность входят в содержание истории нашего славного университета.

Hosted by uCoz